Урок 6. Деструктивные сообщества

Основные виды подростковых деструктивных сообществ:

Группы смерти.
Колумбайн.
Экстремистские и националистические сообщества.
Криминальные сообщества.
Группы смерти
Суть «групп смерти» заключается в том, что они романтизируют суицид как «единственный достойный способ прекращения этой никчемной жизни».
Вступивший в группу подросток последовательно выполняет «задания» куратора, финалом которых является требование покончить с собой.
Последовательность и характер «заданий» направлены на то, чтобы привести подростка к состоянию утраты связи с реальностью, происходит своего рода «зомбирование» в процессе которого подросток полностью подчиняется куратору, что обеспечивает его готовность выполнить любое «задание» вплоть до самоубийства.
Практика показывает, что в такие группы, как правило, вступают подростки, имеющие определенные психологические проблемы, например, «отвергнутые» в классе, те, у кого дома тяжелая атмосфера, нет контакта с родителями или ребенок подвергается психологическому давлению со стороны одного из родителей. А «кураторов» прельщает возможность управлять другими, подчинять своей воле и вести туда, куда они захотят. При этом подросток видит в «кураторе» друга, наставника, личного гуру, которому всегда можно «излить душу».
Когда речь заходит о «группах смерти», в первую очередь упоминается «Синий кит» - общее название нескольких «групп смерти», бум «популярности» которых пришелся на 2015-2017 годы. После нескольких попыток суицида, в том числе удачных, родители начали бить тревогу, а правоохранительные органы стали активно выявлять и привлекать к ответственности организаторов и кураторов.

Самым громким считается самоубийство Рины Паленковой (настоящее имя Рената Камболина), которая бросилась под поезд 23 ноября 2015 года.

Слова Рины: «Ня. Пока», в посте на фоне железной дороги, на ее странице в социальной сети «В Контакте», стали мемом и одним из самых узнаваемых хэштегов «групп смерти».

Имя Рины Паленковой стало нарицательным, его до сих пор используют как хорошо узнаваемый брэнд суицидников, а в социальных сетях создаются «группы смерти» от имени Рины.


Страница самой Рины открыта для общего доступа, но посты суицидальной тематики удалены администрацией «В Контакте».

Колумбайн
«Колумбайн» – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение Эрика Харриса и Дилана Клиболда на своих одноклассников. В результате стрельбы погибли 13 человек. Чтобы не сдаваться полиции Эрик Харрис и Дилан Клиболд покончили с собой.

Подростки вели подробные дневники подготовки к террористическому акту, репетировали движения и мимику.
Они знали, что в школе установлены камеры наблюдения и намеренно «красовались» изображая из себя крутых боевиков. Из-за того, что данные материалы оказались в свободном доступе у Харриса и Клибода стали появляется подражатели, а соответствующие деструктивные сообщества получили название «колумбайн», также часто используется синоним «шутинг» от английского глагола «shoot» - стрелять, расстреливать.
В России таких групп не много и правоохранительные органы активно борются с их появлением и распространением. Поэтому такие сообщества часто маскируются под «группы по интересам» про огнестрельное или холодное оружие, единоборства, военное искусство и так далее. Модератор внимательно следит за участниками, ведет переписку с целью выявления агрессивно настроенных подростков, готовых к противоправным действиям. В последствие, такие подростки провоцируются на акты насилия или вербуются в преступные сообщества. С начала ведения Специальной военной операции (СВО) аналогичным образом осуществляется выявление и вербовка подростков для совершения террористических актов на территории России.
Экстремистские и националистические сообщества
В основе этих сообществ лежит приверженность определенной идеологии в ее радикальных проявлениях. Как правило, такие сообщества создаются взрослыми людьми для привлечения подростков в ряды последователей.

В Российском сегменте Интернета такие сообщества мало распространены, поскольку их организация и деятельность подпадает под статьи Уголовного кодекса:

280.
Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
282.1.
Организация экстремистского сообщества, отдельно выделены «Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»
282.2.
Организация деятельности экстремистской организации
Криминальные сообщества
Суть криминальных сообществ заключается в романтизации преступного образа жизни, негласных порядков, принятых среди заключенных в местах лишения свободы, т.н. называемой идеологии «АУЕ»* (Арестантский Уклад Един).

«АУЕ»* - название и девиз молодежной субкультуры, пропагандирующей систему «ценностей» и норм поведения, тождественных по смыслу криминальной идеологии российской организованной преступности, т.е. «воровским понятиям».

Интернет-сообщества, пропагандирующие идеологию АУЕ* часто также создаются при активном участии криминальных авторитетов с целью привлечения подростов к преступной деятельности, отбору наиболее способных, «проявивших себя» участников подростковых преступных группировок.

*17 августа 2020 года Верховный суд Российской Федерации признал АУЕ экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории страны. Таким образом, деятельность организаторов и модераторов соответствующих сообществ подпадает под статьи уголовного кодекса об экстремизме.

При этом наблюдается рост активности этнических молодежных преступных группировок. Члены таких групп занимаются грабежами и вымогательством, нападают на прохожих, терроризируют одноклассников и жителей района или города, видео преступлений размещаются в социальных сетях и не редко сопровождаются оскорблениями по национальному признаку в адрес жертв. Согласно данным из открытых источников члены таких группировок часто избегают наказания или отделываются «извинениями», поскольку пользуются покровительством взрослых этнических преступных группировок, имеющих коррупционные связи с правоохранительными органами.

Как защитить ребенка от деструктивных сообществ:

Рассказать ребенку о существовании такой угрозы, объяснить какие цели на самом деле преследуют организаторы деструктивных сообществ.
Объяснить последствия вступления в деструктивные сообщества и ответственность вплоть до уголовной за участие в деятельности таких сообществ.
Мониторить интернет-активность ребенка, использовать программы родительского контроля, позволяющие блокировать посещение сайтов, не соответствующих возрасту и содержащих опасный контент.
Статьи к уроку:
Экстремистские организации как один из видов неформальных молодёжных объединений. Профилактика экстремизма в молодёжной среде.
Российского подростка посадили за подготовку взрыва здания ФСБ в игре Minecraft. Школьник проведет в колонии пять лет
«Синий кит».Обзор «групп смерти», сделанный специалистами по сектам для родителей.
Феномен АУЕ: почему подростки выбирают жизнь «по понятиям»?
"Мне нравилось их контролировать". Исповедь куратора "групп смерти"
Увидеть "кита" и умереть